Нарративная мастерская

статья

Децентрованная и влиятельная позиция нарративного терапевта

Откровенно говоря, будь мы психологи или люди, которые хотят обратиться к психологу, бывает сложно избежать представления о том, что психолог – это некий «гуру», что это человек, владеющий тайным знанием, который быстро и точно расскажет, как быть в сложившейся ситуации. Или еще, чтобы пойти к психологу надо быть, ну, по меньшей мере, не очень нормальным, больным, очень богатым или иметь кучу свободного времени. Может быть и по-другому.
Нарративная терапия лишает света софитов терапевта, он не в центре, он не «учитель», который знает, как человеку проживать его уникальную жизнь. Понятие нормы, структуры, каким человеку быть, как правильно и неправильно определяет не терапевт. Нарративный практик не ищет суть проблемы и ее причины. В круг света попадают и оказываются в центре внимания ценности клиента и его представления о том, что важно. Терапевт помогает, вдохновляет человека самому стать автором, стать экспертом своей жизни. Человек всегда сам выбирает, что хочет, что значимо, что предпочтительней. Нарративный практик взаимодействует, он всегда в диалоге.
Нарративная терапия, в общем, так и построена, терапевт, не являясь носителем какого-то объективного знания или истины, стремится к созданию новых историй, с которыми и работает. Децентрированную его позицию очень поддерживает искренний интерес к историям людей, обратившихся за помощью. Этот самый интерес и позиция «не знания» побуждает задавать много или очень много вопросов относительно истории, которую приносит человек на консультацию, что в свою очередь открывает пространство для широкого спектра альтернатив. Нарративный практик - эксперт в задавании вопросов.
Обучение психологии длительное и не очень, тщательное и внимательное, формирует фокус внимания, так сказать, на патологии, мы ищем её, чтобы подтвердить/опровергнуть психологическую гипотезу, вылавливаем в речи клиента, в его телесных проявлениях, это всегда поиск того, а что «не так». У нарративного практика фокус смещается - он старается услышать точки входа в альтернативные истории, о действиях в ответ на проблему, об отношении к проблеме.
Таким образом, позиция нарративного практика - децентрированная, неэкспертная, влиятельная, уважительная, открытая, заинтересованная и внимательная, определяется его намерениями:
  • расширить представления: помочь человеку увидеть свою историю с другой стороны или нескольких сторон;
  • вернуть человеку авторство своих историй;
  • сделать заметными и насыщенными истории, где проявлены ресурсные навыки и умения для воплощения предпочитаемой истории;
  • обнаружить, что истории формируются в обществе и могут влиять на жизнь;
  • отделить человека от проблемы. Есть человек, а есть проблема.
Вот еще немного и будут слайды, т.е. примеры из практики в процессе обучения нарративному подходу (возможно, не такие эффектные как в книге Майкла Уайта «Карты нарративной практики», но близкие и, несмотря на небольшой опыт, результативные)
Хочется обратить внимание на то, что может показаться, что нарративная практика - это постоянный поворот в сторону, так сказать «позитива»: человек не проблема, он все сам может и т.п. Так и есть, только не нарративный практик указывает на это, он задает вопросы. Вопросы эти не советущие и обучающие, а создающие условия для того, чтобы человек сам открыл для себя то, что уже знает и умеет.
Кусочек беседы. Девушка, 25 лет. Рассказывает о ситуации на работе, где ее поставили перед фактом, что она будет дополнительно работать летом, в июле-августе в лагере, когда изначально (при устройстве на работу в сентябре) такое не предполагалось и не предполагалось. Руководитель сказала ей: "пиши программу на летний лагерь, где ты будешь работать в июле-августе", на что девушка ответила "максимально беспечно": "а, хорошо", хотя в тот момент внутри нее был протест, ей хотелось прояснить детали, высказать свое отношение, но ее остановил страх, что ее могут уволить в таком случае.
Как ты думаешь, что могло быть подходящим для тебя сделать в ситуации с летним лагерем?

- Ну, я думаю, просто, знаешь вот, когда я без страха общаюсь, я могу выразить свое недовольство или... ну, естественно, я довольно ленива, я не могу сказать руководителю: «Я вообще-то планировала июль-август не работать, ну, как бы ладно, на работу надо ходить, Вы мне деньги платите». Так я, конечно, сделать не могу, но это было бы максимально правдиво, но так просто делать нельзя на работе, чуть-чуть рамки общения не те, все-таки они формальные, мы с ней не подружки. Но вот задать вопросы, прямо вот в моменте, когда у меня сразу возникают эти вопросы в разговоре с ней, без страха, что меня уволят. Меня даже наличие этого страха во мне...что я за человек такой, что я ...я себя ни во что не ставлю, как будто. Причем она меня не собирается увольнять, то есть, это не очень с действительностью контактирует. Более того, когда я пришла перед Новым годом увольняться из-за коллеги, с которой было невыносимо работать, она меня спросила: «Ну, а вы до лета останетесь?» То есть, она показала, что ей нужен ассистент носителя языка.

Когда я тебя спросила, какая ценность была нарушена в этой ситуации, ты ответила, что это достоинство. А когда ты познакомилась с этой ценностью? В какой ситуации?

- Наверно, первый раз я познакомилась с ней в негативных ситуациях в отношениях, когда я четко чувствовала, что сейчас мое достоинство нарушено. И я очень хорошо чувствую, что мое достоинство нарушено.

Если говорить о событии, которое ты упомянула, когда ты пришла говорить о своем увольнении, можно сказать, что это было подходящим для тебя, тем событием, где ты отстояла свое достоинство?

-Да!

Как бы ты оценила это событие?

- Я почувствовала себя человеком, то есть, что я все-таки человек на этой работе, а не какая-то там вошь, а на правах со всеми.

Можешь поподробнее рассказать об этом событии? Оно было недавно?

- Да, прямо перед Новым годом, 28 декабря. Я очень долго решалась на него, думала уходить еще в ноябре, но потом думала, что надо получить зарплату за ноябрь, потом за декабрь, и в январе будет большая зарплата из-за праздников, и я все откладывала. Но в то же время вот эта моя коллега, она просто сумасшедшая, и она «жгла» весь ноябрь и декабрь, и в конце декабря у меня уже был такой предел. У меня просто самый главный вопрос был, какую другую работу я себе найду, потому что у меня пока нет идей, какая другая работа это может быть, поэтому мне надо было «сжиться» как-то с мыслью, что, возможно, я буду без работы какое-то время. Я просто подготовила, наверно, это событие как-то максимально, и не хотела дальше ждать, затягивать.
Там был корпоративный праздник в честь Нового года, и я прям на нем позвала своего руководителя и поговорила...а нет, я написала сначала ей письмо! Я написала ей письмо за день до этого, там, выходные, по-моему, были, что я приняла решение уходить, и если я Вам нужна доработать какой-то срок, Вы мне скажите. То есть, я создала себе подушку безопасности.
Получается, ты подготовила это событие?

- Да, я думала, что в случае, если я приду и забоюсь разговаривать об этом, то уже такого делать нельзя, потому что я сообщила ей о том, что ухожу, и в любом случае придется об этом говорить.

Какие у тебя были тогда намерения и цели?

- Сказать, что я не буду работать в таких условиях, при наличии этой женщины в коллективе, я не буду тогда больше приходить на работу.

О каких твоих качествах, умениях, навыках говорит этот твой поступок?

- Ну, ладно, если снизить момент, что я долго терпела, и это было выслушивание очень унизительных вещей от этой женщины, и я себя за это корила, что я не могу сразу дать отпор... Ну, в принципе, это храбрость, решимость.

Было ли что-то еще, кроме письма, что помогло тебе подготовиться к этому событию? У тебя был план?

- У меня была полностью продумана моя речь, у меня были продуманы разные варианты ответов, я была готова ко всем видам худших вариантов, кроме того ответа, который она мне сказалаJ в принципе, я даже думала подготовить себя к варианту, если она скажет: «Ой, Даша, не уходите, давайте я повышу Вам зарплату». Но мне было очень сложно это продумать, и я в итоге думала, что, в принципе, сколько она предложит в таком варианте, настолько и соглашусь.

Что говорит этот твой поступок - разговор с руководителем, о твоих надеждах, мечтах?

- Наверно в глубине души я все-таки надеюсь, что меня любят и ценят, но когда в итоге так получается, я настолько оказываюсь удивлена, как будто вообще не ожидала, и в моей реальности, в моей голове этого нет. Так что, вопрос про надежды - очень сложный вопрос. Сознательно я бы сказала, что у меня не было никакой надежды, я настолько концентрировалась на том, что меня уволят, и я выживу, но возможно, это где-то было на подсознании, что меня оставят. Я вообще всегда готовлю себя к худшему, я не надеюсь на лучшее.

Научил ли он тебя каким-нибудь важным вещам?

- Да, научил. В принципе, я могу разговаривать со своим руководителем, она меня слышит и даже, если считает адекватным, идет навстречу. Ну, и я вот собственно пошла и отстояла свое достоинство. Мне это было важно. Если бы я не пошла и не поговорила, у меня не прошло бы это гнетущее чувство, что я раб, несу это все, молча и терпя, а я такая: «нет, я не буду терпеть, я лучше уйду».

Можно ли как-то назвать шаг, который ты сделала, чтобы придать ему значимости?

- Я отстояла свое достоинство, заявила о себе.

Как это характеризует тебя как личность?

- Этот поступок вообще героический :) Я - такой маленький герой.
О влиятельности: да, нарративный практик не в центре, но он активен, он - не автор, но точно режиссер происходящего на консультации. Не всегда легко человека вовлечь в разговор, с проблемной историей человек знаком и бывает долго, чтобы не дать ей занять все место, чтобы наполнить смыслом и значимостью альтернативные события, необходима настойчивость. Даже если человек молчит и отвечает «не знаю», нарративный практик не перестает задавать вопросы, он активно соавторствует в начале беседы, он ищет направление спрашивания, которое будет соответствовать интересам человека.
ЧАСТЬ КОНСУЛЬТАЦИИ С ДЕВОЧКОЙ, 6 ЛЕТ, БОИТСЯ ОСТАВАТЬСЯ ОДНА.
ОЧЕНЬ РАЗГОВОРЧИВА.
ЭТО ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА,
НО ПЕРВАЯ В НАРРАТИВНОМ ПОДХОДЕ.

Мама говорит, что тебе не нравится оставаться одной. Что ты часто зовешь её поиграть вместе с тобой. Мама любит проводить с тобой время, но у нее тоже бывают свои дела. Ты не любишь играть одна?
Что же хочет этот черный и колючий?

- Ему скучно и он хочет играть со мной

Он хочет с тобой играть, но пугает?

- Да..

Что ты делаешь, когда он приходит?

- Я стараюсь делать то, что мне интересно

Расскажи, пожалуйста, что именно?

- В куклы играю, у меня есть такая, которую мама называет инопланетянкой (описывает увлеченно любимых кукол и игрушки), мультфильмы люблю смотреть.

Отлично. Помнишь еще случай, когда ты делала что–то, не смотря на то, что черный колючий может прийти?

- Я ходила одна в магазин (через дорогу от частного дома), бабушка попросила, и я пошла

Как смело..(восхищенно)

- Да (улыбается)

Похоже тебе нравится быть смелой?

- Да (еще улыбается)
Как ты думаешь, как у тебя получилось смелой быть? Что-то помогло?

- Ну.. я посмотрела направо и налево, ну правила есть.. Пришла домой ,а там уже бабушка

Похоже, твоя смелость и знание правил черному колючему не понравились?!

- Не понравились.

И что с ним произошло

- Он ушел. (улыбается)

Я вижу ты рада, что смогла его прогнать. Когда ты делаешь то, что интересно, когда знаешь правила черный колючий уходит, правильно я поняла?

- Да..

Как тебе то, что он не дает тебе играть и пугает?

- Лучше бы он совсем ушел и не возвращался, я должна играть одна..

Играть одна, т.е. быть самостоятельнее, наверное,так?

- Да

Это важно для тебя - быть самостоятельной?

- Да, я скоро в школу пойду..

Ты рассказала мне, что тебе важно быть самостоятельной, что ты скоро в школу пойдешь, что ты можешь быть смелой, что умеешь интересное занятие для себя найти, что знание правил тебе помогает..

- Да, да..

Тогда чтобы черный колючий тебе не мешал и не приходил, что еще можно делать?

- Молчит

Что такое можно сделать, чтобы он понял, что ты не собираешься с ним играть, что ты хочешь, чтобы он ушел

- Может можно и ему правила..

Ого..интересная мысль, а какие?

- Что нельзя мне мешать
Обсудили, что может дать страху понять, что теперь есть правила, появился знак (как бы дорожный). Девочка его нарисовала - крест в красном круге, оговорили где будет висеть и при каких условиях нужно вешать. Что скажет маме и папе про этот знак.
Нарративный практик всегда остается открытым, он, конечно, может огласить свою точку зрения. Не как правильную, а как ту, что говорит о прозрачности и доверии. Каждый раз спрашивая: как это вам? Важно ли говорить об этом? Что кажется вам полезным? и т.п. Надо сказать, что открытые, доверительные отношения бывают уже, сами по себе, терапевтичны.
Приятным бонусом такой позиции является - отсутствие сопротивления. Сопротивления в нарративной практике, в общем, нет. Все что, человек говорит, принимается как отражение действительности. Если человек не вовлечен в разговор, значит, терапевт спрашивает о том, что не подходит.
И еще бонус открытого сотрудничества – профилактика профессионального выгорания. Двусторонность процесса, признание того, что происходящее на нас влияет, а не только мы на него, что я не только даю, но и получаю.
Чем ближе и плотней знакомство с нарративной практикой, тем отчетливей понятно, что идеи нарратива - это не только вопрос эффективных консультаций, это мировоззрение, открывающее новое понимание социума, себя и себя в социуме. И где терапевты для клиентов становятся единомышленниками. А поддерживать свою позицию среди единомышленников проще. Согласны?
Автор статьи - Вероника Ложкина